Was wäre ein Leben ohne Musik?  Kaum auszudenken!

Unsere Gottesdienste leben von Orgelspiel und Chormusik, Bläserensemble und Flügelklang.

Organisten begleiten die vertrauten Choräle und die neuen Lieder aus dem EGplus. Der Kirchenchor und das Kinderchor-Projekt treffen sich zu ihren Proben.  Jeden zweiten Samstag ist die Kirche geöffnet für die „Musik zur Marktzeit“  - je nachdem mit Barock oder Klassik oder Jazz. Chöre, Orchester, Klezmerbands, Folksinger und Gitarrenduos – ob Kirchenmusik ganz klassisch oder einfach Musik in der Kirche ganz zum Träumen. Wir laden herzlich ein das Leben mit Musik  in unserer Kirche zu bereichern, in dem Sie unsere Gottesdienste besuchen oder die Konzerte – oder am besten, indem Sie mitmachen, mitsingen und musizieren.

Kirchenmusikalische Angeboten in Zeiten von Corona

Besondere kirchenmusikalische Veranstaltungen in der EKHN von Palmsonntag bis Ostermontag 2020 finden Sie hier

PDF mit Bildern

Wichtiger Hinweis: Aufgrund behördlicher Anordnungen kann es zu Veränderungen oder Ausfällen bei nicht digitalen Angeboten kommen.

Anregungen für die Kirchenmusik an Ostern

von Christa Kirschbaum, Landeskirchenmusikdirektorin der EKHN

Musikalischer Osterjubel - Ostern vom Balkon

Am Ostersonntag, 12. 04.2020 um 9.30 Uhr überträgt das ZDF den österlichen Festgottesdienst aus der Ev. Saalkirche Ingelheim. Der Gottesdienst endet um 10.15 Uhr mit dem Osterchoral „Christ ist erstanden“ (Evangelisches Gesangbuch Nr. 99). Wir laden Sie ein, mit einzustimmen oder mitzuspielen - aus dem Fenster, vom Balkon, auf der Terrasse oder im eigenen Garten, wo auch immer es möglich ist.

Gern können sich auch weitere Sänger*innen oder Instrumentalist*innen beteiligen, mit denen Sie zusammenwohnen. Bitte geben Sie diese Einladung auch gern weiter. Vielleicht klingt es dann sogar vielstimmig von allen Balkonen Ihres Hauses oder in Ihrem Innenhof oder Ihre Straße entlang…(natürlich unter Einhaltung der behördlichen Vorgaben!)

Weitere Infos, den Text des Chorals und die Noten (in vierstimmiger Posaunenchornotation, die auch für Tasteninstrument geeignet ist, die 1. und 2. Stimmen in B und Es für transponierende Instrumente und die Melodie im Bassschlüssel) finden Sie unter www.michaeliskloster.de/aktuelles/2020/04-12-musik-flashmob-am-ostersonntag-.

Ein anschließender Post in den vorhandenen Social Media Kanälen kann dann auch weitere Menschen an dieser Aktion teilhaben lassen.